Кто из нас не испытывает усталости, а иногда и слабости после тяжелого дня? У многих бывают головные боли, головокружения, а порой и быстрая утомляемость. Случается, что в зеркале мы видим слишком бледное лицо, а после преодоления ступенек испытываем отдышку и сердцебиение.
Ощущения не из приятных, и многим из нас они знакомы. Если это стало закономерностью, стоит задуматься – а не анемия ли это? Возможно, вам пора поинтересоваться, каковы признаки и профилактика анемии?
Что такое анемия? Анемия — это уменьшение количества гемоглобина в крови. Все симптомы анемии связаны с изменением и уменьшением эритроцитов. Почему же эритроциты так важны? В нашем организме эритроциты — основные проводники кислорода от легких к тканям, а также диоксида углерода — в обратном направлении. Всего за несколько секунд, которые нужны нам при вдохе, эти маленькие тельца преодолевают расстояние по нашим сосудам, которое превышает размер самих эритроцитов в миллионы раз. Многие из нас не раз слышали про гемоглобин. В основном про то, что недостаток гемоглобина вызывает ухудшение самочувствия, и что для профилактики анемии надо поднять низкий гемоглобин.
Гемоглобин — это основной элемент, который содержится в эритроцитах, он является красным белком, именно он окрашивает нашу кровь в красный цвет. Соответственно, недостаток красных клеток в нашей крови и дефицит гемоглобина — сродни друг другу. Когда в крови не хватает эритроцитов, а также в эритроцитах недостает гемоглобина, это приводит к затруднению курсирования кислорода в организме. Вот почему все органы недополучают кислород и все процессы в организме в результате затрудняются.
Кислородное голодание, вызываемое в данном случае анемией, приводит к таким симптомам:
- Затрудненное дыхание (отдышка, увеличение частоты вдохов и выдохов);
- Нарушение сердечного ритма (сердцебиение, перебои в ритме) из–за плохого снабжения кислородом сердца;
- Слабость, утомляемость, снижение концентрации внимания в связи с недостатком кислорода в мозгу;
- Бледность и ледяные кончики пальцев из — за нарушения циркуляции крови.
Следовательно, профилактика анемии должна ликвидировать возникший недостаток кислорода в организме.
Чем в этом может помочь железо? Ведь все знают, что анемия связана непосредственно с недостатком железа в крови. Но не всегда анемия спровоцирована именно железодефицитом, и не всегда нужна профилактика железодефицитной анемии. Так как форм анемии множество, она может быть связана и с недостатком витамина В12, и с дефицитом фолиевой кислоты. Просто чаще всего эта неприятность связана в 90% случаев именно с дефицитом железа. А железо, в свою очередь, входит в состав гемоглобина.
Профилактика анемии: корректируем питание и образ жизни.
1. Бросить курить. Конечно, если все перечисленные симптомы мучают вас уже давно и упорно, необходимо сдать кровь на анализ дефицита железа. Если таковой присутствует, картина ясна. Однако необходимо учесть один важный нюанс — достоверность анализа крови может быть гарантирована лишь некурящим. Почему? Просто сигаретный дым содержит моноксид углерода, который соединяется с гемоглобином. И такой гемоглобин уже не участвует в транспортировке кислорода, в связи с чем курение искусственно повышает уровень гемоглобина в крови. Но только на время, поэтому результат анализа может быть ложным. Врач должен это учитывать и знать количество потребляемых вами сигарет. Еще один весомый повод бросить курить! Вот и профилактика анемии!
2. Скорректировать питание. Как у любой другой болезни, у анемии есть определенные факторы, которые располагают к ее появлению. К примеру, обильные месячные, наличие анемии у близких родственников, диеты, несбалансированное питание, проблемы с желудком. Но, несмотря на все это, анемию можно предотвратить. Что влияет на нашу жизнь больше всего? Три составляющих: воздух, вода и пища. Начнем с пищи. Правильное сбалансированное питание — основной источник полезных веществ для нашего организма. Поэтому, чтобы предотвратить появление анемии, необходимо постоянно следить за питанием, а не начинать с того момента, когда первые симптомы уже дали о себе знать.
Конечно, в идеале питание должно быть сбалансировано, в нем должно быть все, но в меру. Сразу кидаться на пищу с высоким содержанием железа для профилактики железодефицитной анемии — это не выход. Все зависит от формы железа. Также большую роль играет и комбинация продуктов питания.
Какие же из продуктов помогут пополнить наш запас железа для профилактики железодефицитной анемии?
- Постное мясо. 1 кусок мяса (170г) равен примерно 6 мг железа. Гарниром лучше выбрать крупы и овощи, они помогают усвоению железа. Бобовые культуры также обогащены железом. К примеру, можно приготовить фасоль и бобы со свежим салатом, или гарниром в виде риса, гречки.
Также диетологи советуют воздержаться от употребления чая и кофе сразу после приема пищи. Танин, который в них содержится, мешает железу всасываться в кровь. А вот мед будет как раз кстати. Поэтому чай с медом и лимоном спустя где-то полчаса после еды, даже приветствуется.
Балуйте себя орехами, особенно миндалем и кедровыми! Многие фрукты и овощи являются источниками витамина С, помогающего железу усваиваться, а также и самого железа. Поэтому нужно включать в рацион садовые ягоды, цитрусовые, ананас, яблоки, салат, зеленый лук, капусту, болгарский перец, помидоры, свеклу, морковь, кабачки и другие дары природы. Очень полезными являются воды минеральных источников, богатые железом.
3. Повысить физическую активность. Движение и прогулки являются профилактической мерой при любой болезни. Поэтому для предупреждения симптомов анемии очень важно поддерживать организм в тонусе. Умеренные физические нагрузки, такие, как фитнес, аэробика, плавание, лыжи, улучшают кровообращение, да и в целом способствуют хорошему самочувствию. Кроме того, нельзя забывать, что анемия — это недостаток кислорода. Поэтому самая лучшая профилактика анемии и возможность пополнить запасы кислорода в организме — это прогулки на свежем воздухе.
У большинства современных людей сидячая работа, они постоянно вынуждены находиться в душном помещении, а все это неизменно сказывается на организме не в лучшую сторону.
Все перечисленные рекомендации довольно действенны при анемии любой разновидности и, главное, просты.
4. Употреблять железосодержащие препараты. Их следует принимать после консульатции с врачом, который правильно определит дозировку и подберет длительность приема. Важно правильно выбрать и сам препарат, а точнее, форму железа в желеосодержащем препарате. На сегодняшний день наиболее усвояемым считается карбонильное железо. Оно нетоксично и практически не имеет побочных действий, характерных для других форм железа неорганической природы. Например, карбонильное железо компании Сантегра - BoostIron™ (БустАйрон)
5. Народные средства для профилактики анемии.
Как альтернатива лекарственным препаратам, к примеру, на Востоке, для профилактики анемии используется мумие. В народной медицине применяют настои таких растений, как одуванчик, молодая крапива (она особенно богата железом), трава тысячелистника. Полезно пить чай с листьями черной смородины, плодами рябины, соцветиями боярышника — все это природные источники витамина С.
Очень действенным средством, содержащим витамин С, является шиповник. Его можно употреблять в виде настоя, чая, сиропа. В летнее время на вашем столе должна присутствовать богатая железом свежая петрушка — простая и дешевая профилактика анемии. Также можно налегать на свеклу, помидоры, фрукты, ягоды, в зависимости от сезона. А люди, не страдающие от проблем с желудком, могут принимать рюмку кагора или другого красного вина перед едой. При обильности месячных, чтобы снизить кровопотерю, стоит пить траву тысячелистника, просто заваривая ее кипятком 1 ст.л. на 1 стакан.
Подводя итог всему вышесказанному: если для профилактики анемии вести здоровый образ жизни и не забывать три простых правила — питание, дыхание, движение, наш организм обязательно отблагодарит нас за это хорошим самочувствием.